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La Viña del Abasto


Foto de los año ´50, Troilo rodeado del equipo de cocina de La Viña del Abasto. Presente está, entre otros, el padre de Ricardo.

En San Luis 3007 esquina Jean Jaurès, está instalada “La Viña del Abasto”, posiblemente una de las pocas cantinas tradicionales que todavía quedan. Según un artístico letrero circular fileteado por Zorz, esa esquina está dedicada a Marcos Zucker, ciudadano ilustre de Buenos Aires desde el 26/10-1998 designado por el Ateneo Porteño del Tango. El local es amplio, luminoso y agradable. De sus paredes claras cuelgan banderines de clubes deportivos y fotografías con Aníbal Troilo, Goyeneche, Rivero y el popular actor que dio nombre a la esquina.
La historia -según el relato de Ricardo Dicono, hijo de Mario, uno de los socios que en el ´72 le compraron a los hermanos García el establecimiento que venía funcionando desde 1935- comienza el lugar funcionando como fonda y despacho de bebidas desde el comienzo del siglo XX. Haciendo memoria Ricardo cuenta que alguna vez comieron en la cantina, Cacho Fontana, Marilina Ross, Piero, Ben Molar, Zulema Yoma con un custodio aguardando en la vereda y un personaje extravagante e insólito, ex-presidente de Ecuador que tuvo una extruendosa caída, Bucarán, y dice que lo vio bailar un rock desenfrenado con una de sus provocativas amigas.
El personal sigue siendo casi el mismo desde los ´70, expresa con orgullo Ricardo, Marcial el cocinero, Nazario el pastero y Lito y Antonio los mozos. Ellos justamente con la amable atención, la excelente calidad y los buenos precios, han sido el sostén fundamental para que esta cantina mantenga su éxito desde el comienzo. Y evidentemente al observar el acelerado trabajo de Emanuel -hijo de Ricardo y tercera generación de cantineros- que se desempeña en la caja, uno queda convencido de que así es y seguirá siendo.

P.C.

Revista El Abasto, n° 39, octubre 2002.


 
 

 

 

 

 

 

 

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