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¿Qué nos dice el tango de la comida?

Si para el porteño bailar tango es tradicional, para el argentino no existe mejor tradición que sentarse a comer, en lo posible un espectacular asado.
    Un tango tradicional que tiene nombre de alimento es “El Choclo”, sin embargo su letra no menciona ni una palabra en relación con el arte gastronómico. Como “Don Brócoli”, de 1918, que sólo habla de un hombre medio gil.
   Otro del mismo estilo, es decir, que tiene nombre de comida pero que su letra no tiene relación con el tema, es “Pan”, de Celedonio Flores; relata la historia de un hombre que por hambre y pobreza es condenado a prisión por haber robado un cacho de pan.
   El tango “Acquaforte”, de Pettorossi es otro que relaciona la comida con la pobreza o la miseria, al decir: las madres que sufren / los chicos que vagan / sin techo y sin pan, / vendiendo La Prensa, / ganando dos guitas…
    Ciertas letras presentan la falta de comida frente al exceso de noches de lujos y placeres: Un viejo verde, que gasta su dinero / emborrachando a Lulú con su champán / hoy le negó el aumento a un pobre obrero / que le pidió un pedazo más de pan…
     Existen tangos que evocan lugares gastronómicos, el más emotivo, tal vez, puede ser “Café de los Angelitos”, que Troilo instrumentaba, y decía: Yo te alegré con mis gritos / en los tiempos de Carlitos / por Rivadavia y Rincón... Castillo y Troilo compusieron el tango “La Cantina”, lugar típico de encuentro de los inmigrantes italianos de principios del siglo XX. Por su lado, Catulo compuso “Aquella cantina de la Ribera”, que está llamando a las almas que no tienen puerto / porque han olvidado las rutas del mar… Estos tangos están sumamente relacionados al barrio de La Boca.
    Finalmente, me resulta curioso que siendo el comer uno de los placeres que más disfrutamos, además de ser una excelente excusa para la ocasión del encuentro (y sabemos que los tangueros fueron y son de buen comer, como Carlitos Gardel), se hayan escrito tangos sobre los lugares de encuentro y no puntualmente sobre las comidas.

Catalina Cabana

[email protected]


Revista El Abasto, n° 81, octubre 2006.

 
 


 

 

 

 

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