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Entrevistamos al Dr. Miguel Durán de la
Fundación Argentina para el Bienestar Animal (FABA).

Respeto por el animal

Al Dr. Miguel Durán lo conozco fundamentalmente por ser dueño de uno de esos comercios pujantes que desde hace años viene apostando al barrio. Además es un excelente veterinario, eso lo puedo garantizar dado que en Animal World atendí siempre a mi mascota. Pero esta nota no trata sobre animales domésticos sino que lo entrevistamos como uno de los directores de la Fundación Argentina para el Bienestar Animal (FABA).
Miguel Durán: “Nosotros empezamos a trabajar con este tema en el año 2002 aproximadamente. Comenzamos a percibir que Argentina estaba siendo presionada de alguna manera, por la Unión Europea que estaba utilizando el bienestar animal como una manera para arancelar. «Si no tienen bienestar animal en el día de mañana pueden tener problema para la incorporación de sus productos en la U.E.». Hoy están recomendando. Mañana pueden exigir. Entonces pudimos vislumbrar que las condiciones del campo argentino no eran de las mejores, pero tampoco de las peores. El sistema de producción argentino, el sistema pastoril de espacios abiertos, era mucho más natural que la producción intensiva que tienen otros países, por ejemplo, de la Unión Europea.”

¿Éstos son los métodos con feed lots?
“Sí. El feed lot es la alimentación intensiva para bovinos. El alimento balanceado a diferencia del pasto, es rico en ácidos grasos saturados. No es beneficioso para la salud porque aumenta el colesterol malo. Nuestras carnes, básicamente alimentadas de modo pastoril, tiene por el contrario ácidos grasos poli-insaturados. Por lo tanto, las condiciones nutricionales son mejores porque predisponen a una baja de colesterol.
”Nuestra producción netamente extensiva habla de una ventaja comparativa interesantísima. Porque realmente uno de los fundamentos del bienestar natural dice que los animales deben expresar su conducta natural. Hacinados dentro de una jaula lógicamente no pueden expresar su conducta natural. Desde luego hay déficit en el bienestar animal. Uno fundamental es el trato humanitario donde hay acondicionamientos folklóricos que hacen que el trato no sea el mejor.”

¿Hay una tradición de maltrato?
“Claro, hay una tradición de maltrato. Se supone que el animal no es tan sensible como el hombre cuando estudios científicos determinan todo lo contrario. El animal es tan sensible como el hombre, solamente que lo expresa de forma diferente. Son más estoicos. Si nos guiamos por la expresión del dolor animal como si fuese el dolor humano tenemos una visión antropomórfica, o sea pensar que si le duele algo debe expresarlo como lo expresamos los humanos. Y esto no es así. El animal lo expresa a su manera. Posiblemente limite sus movimientos, sus desplazamientos. Lo expresa en forma diferente. En el campo hay tradiciones duras como que el animal debe ser castrado sin anestesia, destetado en un momento que tal vez es muy temprano.
    ”Cuando uno evalúa la conducta de un animal, convive con el animal y conoce lo que es la vida de un animal creo que uno debería tenerle un respeto mayor. Si uno tiene la idea de que un animal en un futuro va a ser alimento para uno, se supone que le tiene que tener un respeto mayor. Pero eso no siempre ocurre. Muchas veces no se lo ve como una fuente de alimentos para el hombre con todos los acondicionamientos éticos y económicos que eso trae implícito. Generalmente, muy por el contrario, se toma el animal como un recurso más del campo cuando es la esencia de la producción ganadera, obviamente. Es la esencia misma del sistema. La presencia del animal ahí es lo que mantiene ese sistema. A veces se arrastran cuestiones culturales que son difíciles de desterrar pero están cambiando a la luz de las ventajas económicas que trae aparejado. Porque ese maltrato conlleva pérdidas. Una vacunación mal hecha, por ejemplo. O un golpe que le genere hematomas en sus cortes de alta calidad genera desperdicios y pérdidas económicas. En términos económicos hay 50 millones de dólares por año que se tiran. Es carne de desperdicio. Un absceso puede ser un kilo de carne que se pierde. Vos multiplicás ese kilos por 11 millones de animales, son 11 millones de kilo de carne tirada. Uno todavía no le ha puesto el número exacto a eso, pero es un número altísimo.
”Después está la ventaja competitiva en el mercado europeo y en el interno también. La calidad de la carne mejora. En un animal que sufre estrés, por ejemplo, la carne termina siendo oscura, dura y en la carnicería nadie la lleva. A uno le llama la atención una carne que no esté seca, con un color rojo intenso.
      ”Las acciones directas del maltrato, por ejemplo, trabajando en una manga, en una vacunación traen aparejado una pérdida que se traduce en kilos de carne. Eso es bien directo.
    ”Una incidencia indirecta del bienestar animal es que si el animal no está bien alimentado, no está bajo las condiciones climáticas adecuadas disminuye, por ejemplo, su fertilidad. Lo cual conlleva incidencias directas sobre la producción.
      ”Después también hay aspectos sanitarios. Se ha hablado mucho de los sistemas intensivos de los europeos donde se le ha incorporado proteínas de origen animal. La Unión Europea tiene un miedo atroz a estas cosas y por eso el consumidor europeo demanda mucho más; tienen miedo de que estos sistemas intensivos sigan trayendo problemas. Por eso están haciendo una revisión de todo el sistema productivo y quieren hacer todo lo más natural posible. ”

Esto es el origen de la Vaca Loca, ¿no? Y hoy está la Gripe Avear…
”Sí. Claro, por eso está resurgiendo la producción orgánica. Ahí sabés que no tenés organismos genéticamente modificados que han influido en la alimentación del animal. Sabés que ese animal no ha recibido una medicación de antibioticoterapia en forma intensa. Estamos cerca de la producción orgánica. Con la diferencia de que un animal de producción orgánica debiera comer alimento orgánico. Y hoy la tendencia es que la pradera sea de alfalfa genéticamente modificada.
   ”El cordero patagónico sí cumple con la producción orgánica.”

¿Cómo se sostiene FABA?
“Con donaciones de particulares y empresas. Tenemos algún proyecto financiado por CFI (Consejo Federal de Inversiones) y también por algunos organismos internacionales como el ONUDI (Organización Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial) y la World Society for the Protection of Animals.”

¿Cómo plasman su trabajo? ¿Cuál es la base documental?
“Hay códigos de práctica, manuales de altos estándares. Por ejemplo, el Manual de Nueva Zelanda. Lo que estamos haciendo nosotros son manuales de altos estándares del bienestar animal para que le sirva a los productores argentinos y sepan qué es lo que el día de mañana la Unión Europea exigirá y así Argentina dé cumplimiento.

Están con la producción bovina y mencionaste el cordero patagónico. ¿FABA también hace manuales para la producción avícola?
“No estamos trabajando con aves. Te puedo asegurar que el sistema de producción de ave es sumamente intensivo. Tanto para la producción de pollos como de huevos. Hay gran hacinamiento. Hubo producción orgánica pero está prácticamente desaparecida. Sí estamos trabajando con la producción bovina. Y la próxima fase es comenzar a trabajar a favor del bienestar animal con la producción porcina que es semi-intensiva.
   ”Más allá que lo ideal pueda ser la producción orgánica, hay métodos que no son tan intensivos, como el free range que es un intermedio. No utiliza alimentos genéticamente modificados, pero no necesariamente deben ser orgánicos. Pueden tener agroquímicos. Tengo entendido que se está comenzando y analizando la posibilidad de introducir free range en producciones intensivas como la avícola.”

R.S.

Revista El Abasto, n° 81, octubre 2006.

 
 


 

 

 

 

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