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´Algo huele mal en Buenos Aires´

Cada mes parimos una nueva revista. Eso implica mucho esfuerzo, más de lo que muchos imaginan. Realizar la revista requiere de dinero -un desembolso grande es para mandar a imprimir- y parecería que cada día le duele más al anunciante pagar lo acordado; lo notamos en las caras y los comentarios de los comerciantes. Y lo vemos en que el G.C.B.A. nos debe siete meses de pautas publicitarias. Luego hay una rotación, unos dejan de anunciar y vienen otros nuevos, siempre, esa es la ley de este rubro. Lo más importante, una vez que está realizado el número, es circularlo por los lugares que elegimos.
    Para llegar a eso está la realización editorial que cuenta con aportes y colaboraciones que se reflejan en forma y contenido: notas, entrevistas, ilustraciones, diseño… El eje temático ayuda en cierto modo a mantenernos enmarcados dentro de un tema, siempre permitiéndonos ciertas licencias, y además nos permite profundizar un poco más en los desarrollos.
   A mí encima me cae la obvia, y hermosa, tarea de realizar el editorial que por lo general viene medio “servido” por las noticias del momento. Sin embargo, hoy entre la cagada en el baño de la Michelli, el lanzamiento de la campaña de Kristina, la policía porteña y la valija del venezolano pienso que quedan pocas noticias inspiradoras.
   Es cierto que también podría tratar el tema de la irrefrenable edificación, el (nuevo) olor a cloaca que a cada dos por tres hay por el Once, el deficiente transporte público y las calles sobrecargadas, la autonomía porteña (y sus comunas) que continúa(n) trabada(s).
    Pero todos sabemos que el trasfondo sigue como siempre: difícil, o imposible, para quien alquila (y sin intervención estatal); el dinero que no alcanza para quien labura (o laburó); cada vez más dura la mano contra los que protestan; recuperadas instaladas como el Hotel Bauen en la cuerda floja; el Riachuelo hipercontaminado; el INDEC que le pifia más que los que pronostican el tiempo; los alimentos cada vez más homogeneizados, envenenados y/o transgénicos; la carne cada vez más grasienta y a su vez costosa; la verdura a precio de petróleo; y mientras, el petróleo del país se lo llevan otros… Mundialmente la cosa no anda mucho mejor: mientras algunos sufren catástrofes naturales, conflictos bélicos y/o hambre, otros se enferman por consumir demasiado.
    En fin, las pálidas son muchas, y por mi actual apatía prefiero no escarbar, total ¿qué corno cambia? Mejor disfrutemos de un buen tango. O al menos un número dedicado al tema.

Rafael Sabini

[email protected]

Revista El Abasto, n° 90, agosto, 2007.


 
 


 

 

 

 

 

 

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