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Don Ignacio... de metalúrgico a especialista en milanesas

Milanga Blues


A pesar de su nombre, la Milanesa es un plato típicamente rioplatense. Ni hablar de la Milanesa a la Napolitana, la cual además de ser deliciosa es una verdadera contradicción semántica. En Italia no se consigue. Así es que fui hasta Rivadavia 3439 para conversar con Ignacio y Norberto (padre e hijo respectivamente), quienes desde hace algunos años montaron su restaurante “Don Ignacio”, el cual es una referencia obligada en cuanto al arte de preparar milanesas se refiere y que acompañan su propuesta gastronómica con un ambiente barroco plagado de vinilos de rock y blues, fotos de iconos culturales y buena música. Por lo tanto, comer aquí es una experiencia no solamente gustativa, sino también visual y auditiva. Norberto es una avezado experto en cuestiones musicales y es muchas veces interpelado por los comensales con quienes conversa sobre música o les informa de las próximas visitas rockeras.

Contame como fueron los comienzos
“Busque un fondo de comercio, trabaje de vendedor en Molinos Río de la Plata hubo una restructuración y me echaron. Mi viejo trabajó en la industria metalúrgica y había sido gastronómico. En otra época también tuvo un taller pero con todo el asunto de los gobiernos había que cambiar de rubros para sobrevivir. Hace 8 años pusimos esto, al principio costó. Hubo que remar porque estaba muy fundido. Anteriormente el lugar era un despacho de bebidas que laburaba con los boliches tropicales de la zona así que el fuerte no era lo comestible, lo gastronómico.”

El lugar tiene una estética particular…
“Al lugar lo decoré yo, toda la vida me gustó la música. La gente viene y se encuentra con que le gusta el lugar, la música y además comen bien. Se fue generando el boca a boca. Todo a pulmón. Vienen españoles, franceses y turistas de varios lugares a pesar de que el fuerte de la zona no es lo turístico como en Boedo, San Telmo o Palermo. El lugar marca la diferencia en la zona por que la propuesta temática gusta, la gente viene y habla conmigo de música. ”Hay gente que ya me tiene como un referente y me preguntan: Che, flaco, quien viene a tocar el mes que viene. Yo siempre estoy informado sobre esos temas. Acá lo que predomina es el funk, el rock y el blues.
”Es algo que me gratifica, porque yo puse este lugar para que la gente lo disfrute también. Hay padres que vienen con sus hijos y le muestran las tapas de los vinilos que escuchaban. Hay chicos que con todo el asunto de la piratería jamás vieron un vinilo.”

A un persona que viene por primera vez, ¿qué plato le recomendarías?
“Una milanesa “Don Ignacio”, que es la top de las milanesas. Viene con dos huevo fritos a caballo y está bastante cargada. Sino la “Americana” también, que es muy gustosa y sale con panceta, salsa…”
Entonces, interviene Ignacio:
“Es una milanesa con huevos. Yo era metalúrgico, era matricero en una empresa que se llamó, se llama porque todavía existe, Galplamel. Hacía los moldes para alta producción. Fui capataz y tuve 420 obreros a cargo. Fue una buena época. Mitad del 50 y toda la década del 60. La época de oro de la industria nacional. Hacíamos autopartes para Peugeot, Fiat, Chevrolet, Torino.”
Norberto, Ignacio y su señora que también trabaja en el lugar, se ponen a preparar salsas, picar cebolla y dejar todo listo para la llegada de los primeros clientes. ”Don Ignacio” es EL lugar para comer milanesas preparadas con el mismo amor y empeño que en casa. Perdón mamá pero las tuyas son las segundas más ricas.

Damián Mariscano
[email protected]


ALMAGRO METALÚRGICO
Don Ignacio, fue metalúrgico, en la época dorada de la industria argentina, como lo señala en la entrevista. Luego, las circunstancias político-económicas lo fueron llevando por otros rumbos.
    La debacle económica que comenzó a fines de la década del 70, la hiperinflación de la década siguiente y la crisis del 2001, producto de la fiesta menemista de los años 90 dieron como resultado la desaparición de la industria nacional. La metalurgia se contrajo y quedo reducida a unas pocas fábricas que resistieron, sobre todo, a partir del esfuerzo y el aguante de sus trabajadores.
   En Almagro, el IMPA (Industrias Metalúrgicas y Plásticas Argentinas) continúa la lucha de recuperación iniciada por sus trabajadores en 1998. Esta fábrica centenaria que en sus mejores momentos llegó a incluir varios edificios de su entorno, entre ellos, la sede de Mate Amargo, donde está la redacción de esta revista, Gascón 112. Actualmente en el IMPA se realizan distintas actividades culturales, sociales y de capacitación y está siendo amenazada por quienes ven en sus instalaciones la posibilidad de hacer negocios inmobiliarios millonarios.    Hoy apuestan a que la nueva ley nacional de Empresas Recuperadas la proteja.
   El crecimiento económico experimentado en los últimos años, la implementación de algunas medidas de protección y estimulo permitieron que nuevamente una parte del PBI nacional este conformado por empresas y fábricas en recuperación. Falta ahora que la industria se incorpore no solo como un indicador económico favorable, sino que vuelvan a formar parte activa de la vida y el progreso de la nación y sus habitantes.

Revista El Abasto, n° 133 , julio 2011.


 

 

 

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