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Producción apicultora en pleno Abasto:
miel urbana orgánica multifloral

Colmena abastense

En una vivienda en pleno corazón del Abasto nos presentaron tres colmenas de abejas con una agradable producción de miel muy apreciada por ser multifloral y además orgánica.
Como bicho de ciudad a uno le cuesta concebir esta producción dependiendo de una agrupación de insectos, sin embargo, por lo que nos cuenta su productor, Guido, las abejas que no son silvestres no suelen ser agresivas.
Todo nace, nos cuenta, de la inquietud de su padre, oriundo del campo quien supo regenerar en distintos ámbitos esa cultura en plena ciudad. Aunque, no todas sus intenciones fueron aceptadas por su familia, por ejemplo, nos comenta Guido: “Mi madre no le permitió tener cabras en la terraza”. Sin embargo, sí aceptó, al comienzo a regañadientes, lo de las abejas.
“Piquera es como la puerta, el lugar por donde entran del exterior las abejas a la colmena”, que en uno de los casos ¡está en el baño de la vivienda! Luego tiene dos más en la terraza. En el caso de la colmena del baño cuenta con tres cajones, o alzas. En ese caso son dos alzas y una de media alza, más fácil al momento de manipularlas, explica nuestro apicultor y desarrolla: “La de abajo es donde está la reina con las crías”.

Charlando noto que Guido se fue interesando por la vida de las abejas a pesar de sostener que está aprendiendo. Me cuenta así que ellas no cumplen con el mismo rol toda la vida, parece que hay investigaciones que sostienen que van cambiando de tarea durante su vida. Por lo que nos cuenta, algunas siempre se quedan en la colmena, otras salen en busca del polen.
Le pregunto más sobre los roles de las abejas y explica: “La reina solamente se dedica a poner crías y es diferente porque fue alimentada con jalea real. Los zánganos son los que se aparean con la reina, que a pesar de tener una tarea que muchos machos podrás considerar agradable terminan expulsados una vez que ella queda preñada”.
No sabe cuántas abejas tiene. Pero sí nos cuenta que un cajón de miel puede dar entre veinte y treinta kilos de miel.
“Este es el primer año”, dice Guido, y “en un cajón se me hizo un enjambre, eso quiere decir que en la colmena generan una reina nueva adicional y provocan un éxodo hacia otro lugar. Hace un par de meses, cuando lo abrí al cajón, noté que aún estaba la reina con poquitas abejas, pero ese cajón estaba abichado con polillas.” Y en ese caso fue comenzar de nuevo. Sin embargo, señala otro panal: “Este año este cajón me dio treinta kilos”.
“En el invierno”, cuenta, “no se cosecha, porque es su alimento, luego tenés que ir regulando la cosecha para no dejarlas sin alimento”.
Esta producción de miel es orgánica y aunque parece que les afecta el smog, no nota que les afecte las microondas de los celulares.
Luego Guido me muestra el traje protector y le digo que por ahí pasa un aguijón. Pero me explica que si no las molestás no te hacen nada. “De hecho si se te posa una abeja conviene esperar para que se vaya” y sostienen que con el traje estás totalmente protegido. “Una vuelta me picó una en una articulación del pie y me asusté un poco, pero luego de cinco días de inflamación comenzó a bajar” nos cuenta.
Luego nos presenta el ahumador que se usa para calmarlas. “Al abrir la colmena sacás el cuadro, que está lleno de abejas, con una pinza y las ahumás para calmarlas. Además, por las dudas, tenés el traje” explica.
Así que vecino, si ve por ahí abejitas abastenses no las mate que no son agresivas y están trabajando para que más de uno pueda consumir una miel sana, natural y citadina.

R.S.


Revista El Abasto, n° 144 , junio 2012.


 

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