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El restaurante Alé Alé, en camino de recuperación...

Cooperativas como solución


La cadena de restaurantes de Los Chanchitos: Alé Alé, Don Battaglia, La Soleada y Mangiata están en camino de recuperación por vaciamiento de parte de sus dueños. Acá un encuentro con gente del primero.

El restaurante Alé Alé se encuentra ubicado en la Avenida Estado de Israel al 4500, cuenta con 40 empleados y funciona allí desde hace 15 años. Pero a principios del 2013 la situación cambió completamente. “El 4 de enero un supervisor les avisó a dos compañeros que iban a cerrar el restaurante”, cuenta Sergio Cano, jefe de cocina del restaurante, y agrega: “La noticia corrió y el viernes, cuando entramos a trabajar, reclamamos a la empresa que vinieran a darnos una explicación, pero no vino nadie. Paramos todo ese fin de semana, pero igual no vino nadie. Al día siguiente decidimos tomar el local”.

    Sí bien el caso de Alé Alé no es el único, los otros restaurantes -Don Battaglia (Av. Raúl Scalabrini Ortiz 802), La Soleada (Monroe 1800) y Mangiata (Av. Ángel Gallardo 1008) - que pertenecen a la misma cadena Los Chanchitos, han tomado la misma medida. “El 10 de febrero se tomó Battaglia, al otro día se tomaron La Soleada y Mangiata. Están los cuatro autogestionados, pero cada uno en forma independiente y asesorados por el Hotel Bauen”, aclara Cano.

-¿Cuáles fueron las causas para decidir autogestionarse?

-Empezamos a ver movimientos raros, estaban haciendo un vaciamiento. Los precios que traían eran más caros. Ellos tenían una distribuidora que se llamaba Oja, y se encargaba de repartir a todos los locales las mercaderías de almacén y frescos. Compraban por mayor y revendían a los locales a precios altísimos.

-¿Cuál es la relación que tienen con los proveedores?
-Del primer día que tomamos el local, llamamos a los proveedores y le explicamos la situación. Nosotros, desde ese mismo día que compramos la mercadería le pagamos en efectivo (cobran únicamente de contado a sus clientes). No tienen problemas y seguimos con los mismos proveedores. Cada tanto vienen y nos reclaman por la deuda que les deben los dueños anteriores, pero no somos parte de eso.

Alé Alé, a diferencia del resto de los restaurantes, tienen una orden de desalojo por parte de los propietarios del local. “Nos enteramos que el contrato de alquiler estaba vencido desde hacía siete meses, y que habían hecho un convenio de desalojo para el 31 de diciembre del año pasado. El dueño del local no quiere renovarnos el contrato porque dice que lo tiene vendido, y nos pide para comprarlo un millón trescientos mil dólares”, relata Sergio, y agrega: “Nosotros no nos queremos cambiar porque tenemos nuestra clientela, si nos vamos a otro lugar tenemos que empezar de nuevo”.
    En el mes de abril, como informó la revista El Abasto, el restaurante logró conseguir la matrícula para trabajar. El espacio físico y la organización para trabajar lo tienen, lo único que les falta es solucionar el conflicto con el propietario del local. “Las ganancias dan para pagar el alquiler, comprar la mercadería y pagar los sueldos, el restaurante siempre trabaja”, asegura Cano.
    Vimos en nuestro país ejemplos de cooperativas, como el Bauen, que hasta el día de hoy sigue funcionando. Cada vez más los empleados deciden autogestionarse como solución frente a los problemas que le corresponden a los empleadores. Por ese motivo toda la sociedad debería apoyar este modelo, y no quedarse atrapados en la estructura empleador/empleado como el único sistema laboral posible.

Federico Aizen


Empresas recuperadas hoy y aquí
Según una nota de este mes en el diario Tiempo Argentino en el país funcionan unas 350 empresas recuperadas que emplean a más de 25 mil personas. Para comprender la pujanza del sector cabe mencionar que el gobierno nacional recientemente presentó en Tecnópolis una Guía de Recuperadas.
   A pesar de este reconocimiento, en estos días los trabajadores de la Cooperativa Gráfica Mom (calle Mom 2862 en Pompeya) están “resistiendo un intento de desalojo con la policía y la mafia judicial en las puertas de su imprenta”.
   En estos años hemos conocido a través de la revista muchas empresas recuperadas por la zona, como IMPA y Brukman y mantenemos relaciones con un par: Maderera Córdoba que gracias al esfuerzo de sus trabajadores que se decidieron tomar el toro por las astas y formar la cooperativa que permitió la recuperación. Mientras gran parte del trabajo de imprenta nuestro, hoy por hoy, lo viene realizando Cooperativa Impresiones Barracas. En ambos casos el planteo fue similar: vaciamiento de la patronal y lucha por permanecer con puestos de trabajo. Lo que no tiene precio es ver las caras de los trabajadores hoy por hoy, que dejando atrás la dependencia al patrón, están entre conformes y felices con ser parte del emprendimiento.

Hotel Bauen
El hotel fue proyectado en el año 1976, y construido en 1978 -ante el Mundial de Fútbol- por la empresa Bauen S.A. Su construcción se dio a través del préstamo -que no fue pagado- del Banco Nacional de Desarrollo. En el año 1997 sus directivos realizaron una operación de venta al grupo económico Solari S.A., de origen chileno, que gestionó al hotel hasta el año 2001 cuando se decretó la quiebra dejando a los trabajadores en la calle. El 21 de marzo de 2003 se llevó a cabo la recuperación del hotel gracias a sus empleados y con la ayuda del Movimiento Nacional de Empresas Recuperadas. Hoy el Bauen (Avenida Callao 360) es un referente del movimiento de empresas recuperadas.

Maderera Córdoba
En 2004 se creaba en este barrio la cooperativa de trabajo Maderera Córdoba (Avenida Córdoba 3167) cuando los trabajadores de la entonces sociedad anónima que quebró se organizaron para llevar adelante la empresa y preservar sus fuentes de trabajo. En estos años de lucha y trabajo cooperativo y solidario no solamente han sabido sortear los obstáculos, sino que al día de hoy están saldadas las deudas y han aumentado la cantidad de trabajadores que viven de dicha empresa. De los trece iniciales están hoy trabajando dieciocho.
   Maderera Córdoba de Trabajo Ltda. tiene a su vez su Bachillerato desde el 2004, inspirada en sus precursores vecinos del IMPA.
   Como anecdótico cabe agregar que ante la última gran inundación en La Plata la UPEA (Unión Productiva de Empresas Autogestionada) convocó a sus diferentes actores para dar una mano y desde la Maderera Córdoba no solamente donaron madera sino que también mano de obra para un comedor comunitario.

Impresiones Barracas
Un inmenso taller hoy cooperativo en la zona sur, donde se encuaderna y se imprime el interior de esta revista, supo ser parte del imperio gráfico Conforti, donde una planta se recupera en el 2001 como Cooperativa Gráfica Patricios y recién en el 2009 la parte de Confortguías, ya para ese entonces con el nombre de Inverprenta, quiebra y es recuperada por sus trabajadores convirtiéndose en Impresiones Barracas Cooperativa de Trabajo Ltda. (Osvaldo Cruz 3091).
   Si bien el comienzo fue muy duro lograron rearmar su clientela, volvieron a trabajar con un banco, el Credicoop, además de renegociar un nuevo contrato de alquiler del espacio de 2500 m2. En cuanto a equipamiento técnico han incorporado una encuadernadora, una nueva torre de enfriamiento de agua para la rotativa, un equipo de CTP (Computer To Plate) y lo último es una inmensa impresora plana.
   También se han generado puestos de trabajo para nuevos compañeros.

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Revista El Abasto, n° 155, mayo 2013.


 

 

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