Economía solidaria
Red Tacurú
Y el 27 de marzo
hubo una reunión organizada desde
el bar de la mañana –Franca
Matina- en la Casona, Humahuaca 3508, sobre
el tema de consumo responsable y comercio
justo. Estuvieron presentes integrantes
de la Red Tacurú explicando el funcionamiento
de su red de economía solidaria.
Que definen como “un espacio abierto
para el encuentro entre productores y consumidores
en busca de construir lazos de economía
social solidaria”.
¿Qué
implica la economía solidaria?
Se trata de una economía cuyos valores
no estén puestos en la ganancia económica
sino que en la sustentabilidad de cada uno.
Donde cada productor pone el precio que
considera justo por lo que hace y lo ofrece
mediante la red a consumidores que están
interesados en cuestiones sanas en aspectos
ecológicos y sociales. Ecológicos
porque por lo general los productos están
vinculados a lo orgánico, lo artesanal,
evitando usos de aditivos, colorantes ni
conservantes. Social en el sentido de que
la cadena de producción y comercialización
no incluyen personas asalariadas, ni mucho
menos esclavos. Son emprendimientos unitarios,
familiares o cooperativas, en algunos casos
incluso informales.
La Red actualmente tiene productores de
pastas, pizzas, mermeladas, conservas, yerba
y otros tipos de alimentos sanos. También
hay ropas, juguetes didácticos y
artículos de limpieza así
como otros proveen cosmética natural.
A su vez participan medios alternativos
y se comercializan publicaciones. Por último,
se han incorporado servicios como yoga,
reflexología y salsa... ¡hasta
carpintería!
¿Cómo
participar?
Núcleos de consumo responsable
Implica un modo de organización entre
familiares, vecinos, compañeros y/o
amigos para hacer compras colectivas a las
organizaciones de productores que conforman
la Red Tacurú. Los interesados en
sumarse a esta propuesta pueden tomar contacto
con la Red.
Los núcleos por
lo general funcionan de la siguiente manera:
se reúne un grupo de personas con
el objetivo de comprar responsablemente
y nombran a un/a coordinador/a. El coordinador/a
reúne los pedidos del grupo y el
monto de dinero total del pedido y hace
el pedido a la Red Tacurú ([email protected])
y ésta se encarga de entregar los
productos en el día y lugar acordado.
Luego los integrantes del núcleo
se auto-organizan para distribuir el pedido.
Cuentan que hay
diferentes núcleos de consumo responsable
en buena parte de la Ciudad de Buenos Aires...
¡Almagro, Boedo, Balvanera y San Cristóbal
segurísimo!
Franca
Matina
Dos años funcionó de día
en la Casona, Humahuaca 3508, el Café
Basaglia cuyo planteo era reinsertar a la
vida laboral y social a personas que por una
u otra razón venía institucionalizados
en neuropsiquiátricos, basados en la
labor de Franco Basaglia en Italia. Dicha
experiencia tenía un amplio equipo
de trabajadores de la salud que discutía
las situaciones en términos teóricos.
Dicha experiencia llegó a su fin, podríamos
decir que se cumplió una etapa con
un modo de funcionamiento. Franca Matina es
una continuación indirecta. Actualmente
están funcionando únicamente
jueves y viernes, días en que por diferentes
razones cuentan con gran afluencia de público.
Los jueves el imán están siendo
las “Charlas Puff” donde exponentes
de diferentes temáticas se acercan
y comparten sus inquietudes con quienes estén
interesados.
Principios
compartidos
En su blog mencionan tres principios que
pasamos a transcribir:
- Trabajo digno y autogestivo: que la
producción sea el fruto del trabajo
cooperativo y autogestionado, partiendo
de la igualdad de condiciones entre hombres
y mujeres. Nos oponemos a que la producción
sea el fruto de la explotación
de las personas.
- Producción ecológica:
Implica que en el proceso de producción
no se dañe el medio ambiente, buscando
generar una armonía entre trabajo
y naturaleza.
- Elaboración sana: Producir productos
naturales, sin agregados químicos
ni conservantes que dañen la salud.
Info: redtacuru.blogspot.com
(también en FB: red.tacuru)