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Sabores de Galicia

Tuy Salceda

En Almagro el centro une gastronomía y música para rescatar las tradiciones españolas.
    Entre el paisaje de casas bajas al sur de Almagro sobresale una vivienda amarilla con farolitos y balcones de hierros labrados. Bajo las banderas de Argentina, España y Galicia está el ingreso a la Asociación Mutual, Cultural y Recreativa Tuy Salceda (Maza 457), casa fundada a principios del siglo pasado por emigrantes gallegos.

     Por dentro, el aroma a comida recién hecha se entremezcla con la música y cantos típicos. Sus muros lucen emblemas, esculturas y fotos regionales. “Cien años atrás, los inmigrantes llegaban a la ciudad y buscaban casas españolas como esta para encontrarse con sus iguales, hoy nuestro objetivo es mantener vivas las costumbres gallegas”, cuenta el presidente Horacio Satarelli.
    En la planta baja está el restaurante, que abre de martes a domingo y se especializa en cazuelas de mariscos, paellas y calamares. En los pisos superiores están la secretaría y la biblioteca. Entre cruceiros en piedra gallega, mayólicas y otros suvenires, tienen enciclopedias y obras universales, como el Martin Fierro, en legua gallega. En su archivo también hay cartas de la Guerra Civil Española que enviaban familiares de los socios. “Junto a notas de otras épocas dan testimonio de la historia de la emigración”, cuenta Silvia Amaya, socia y tesorera.
    Asimismo, más de una treintena de socios integran la agrupación folclórica Baixo Miño, compuesta por un cuerpo de gaita, danza y cantareiras. En Tuy Salceda también ensaya un coro polifónico, con repertorio gallego y popular, y el Ballet Folclórico del Buen Ayre.
    La institución, que cuenta con 400 socios, es el resultado de la fusión de varias agrupaciones hispánicas. La Sociedad de Salceda nació en octubre de 1913 y la de Tuy en marzo de 1917. Ambas se fusionaron el 1 de enero de 1975. Luego en el 87 se les sumó la Casa Cardelas y la Asociación Galicia en Buenos Aires (representaba a Chantada, Becerreá y Carral); en esta fusión Tuy sumó un campo de deportes en San Isidro.
    Esta vasta cruza de descendencias se aprecia en sus festejos patronales. Evocan a San Telmo, a la Virgen de la Concepción, a la Virgen de Rocha, entre otros. Para el aniversario, que se hace en noviembre, hay almuerzos con música y baile tradicional. Cierran el año al brindar con queimada, bebida alcohólica gallega con propiedades curativas para “ahuyentar malas ondas”.
    Hoy que la inmigración está sólo en libros de historia y el recuerdo de socios longevos, en Tuy Salceda, resalta Satarelli, se busca “compartir el legado gallego con nuevas generaciones que sientan propia esta cultura, más allá de su origen”.

J.M.C.


Revista El Abasto, n° 187, enero 2016



 

 

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