Feria alimentaria en el
Konex
Entre el viernes y el domingo se
realizó en la Ciudad Cultural de
Sarmiento 3131 el encuentro Cocinas del
Bicentenario. Distintas personalidades del
ámbito nacional y latinoamericano
dieron talleres especializados. Además
hubo muestras de arte, teatro y una feria
de Economía Solidaria.
Como parte de los festejos
del Bicentenario, la Secretaría de
Cultura, el Ministerio de Desarrollo Social
y el Ministerio de Agricultura, llevaron
a cabo el encuentro “Cocinas del Bicentenario.
Cultura Alimentaria Argentina” para
reflexionar sobre el tema de la alimentación
de manera integral.
Durante las tres jornadas
distintas personalidades del ámbito
nacional y latinoamericano como Martiniano
Molina participarán en talleres de
cocina tradicional, dirigidos a cocineros
profesionales, estudiantes de escuelas de
gastronomía, y al público
en general.
Cuando los organizadores
hablaron de abordar el tema alimenticio
desde varias perspectivas, sumaron el factor
artístico. Es por esto que hubo muestras
de fotografía y pinturas. Se proyectaron
películas y documentales sobre la
temática. Además hubo espectáculos
para toda la familia.
Durante los tres días
se realizó el “Mercado del
Bicentenario”, en el que productores
de diversos puntos del país ofrecieron
alimentos y productos vinculados a la gastronomía
tradicional y no tradicional.
“Este tipo de emprendimientos
fortalecen las economías regionales
/ locales mejorando la calidad de vida de
las personas, rescatando valores, culturas
y métodos de producción que
muchas veces son artesanales, tradicionales
y ancestrales”, destacaron los organizadores.
“Es un orgullo estar
acá y exponer nuestra producción,
dulces de batata; nuestra lucha desde hacía
años era por no perder nuestro trabajo
y ahora nos organizamos entre los trabajadores”,
cuenta Raúl Canaballo presidente
de la cooperativa alimenticia San Pedro
Limitada.
“Las experiencias
del consumo responsable y el comercio solidario
nos benefician en gran medida a los productores
porque uno evita los intermediarios. Es
un gran desafío pero una alternativa
para vender alimentos bajo otro sistema
alimentario”, asegura Francisco Llamas,
del emprendimiento mendocino Pincanta Enhualpe.
La feria gastronómica
estuvo organizada en dos grandes rubros:
verduras y productos orgánicos y
productos elaborados y gourmet. Los productos
son papines, zapallo, pepino, rúcula,
melones, mamón, hiervas aromáticas,
hongos deshidratados, tomate disecado, miel,
ciruelas, pasas de uva, barritas de dulce
de membrillo y batata, dulces, jaleas y
mermeladas, barritas de cereal, aceitunas,
aceite de oliva, chocolates, conservas escabeches,
quesos, salames, panificados, vinos, licores,
cervezas, champagne, barritas, caramelos
y bocados de frutas, torta galesa, entre
otros.
J.M.C.
Buenos Aires, 6 de diciembre
de 2010.