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Feria alimentaria en el Konex


Entre el viernes y el domingo se realizó en la Ciudad Cultural de Sarmiento 3131 el encuentro Cocinas del Bicentenario. Distintas personalidades del ámbito nacional y latinoamericano dieron talleres especializados. Además hubo muestras de arte, teatro y una feria de Economía Solidaria.
   Como parte de los festejos del Bicentenario, la Secretaría de Cultura, el Ministerio de Desarrollo Social y el Ministerio de Agricultura, llevaron a cabo el encuentro “Cocinas del Bicentenario. Cultura Alimentaria Argentina” para reflexionar sobre el tema de la alimentación de manera integral.
   Durante las tres jornadas distintas personalidades del ámbito nacional y latinoamericano como Martiniano Molina participarán en talleres de cocina tradicional, dirigidos a cocineros profesionales, estudiantes de escuelas de gastronomía, y al público en general.
   Cuando los organizadores hablaron de abordar el tema alimenticio desde varias perspectivas, sumaron el factor artístico. Es por esto que hubo muestras de fotografía y pinturas. Se proyectaron películas y documentales sobre la temática. Además hubo espectáculos para toda la familia.
   Durante los tres días se realizó el “Mercado del Bicentenario”, en el que productores de diversos puntos del país ofrecieron alimentos y productos vinculados a la gastronomía tradicional y no tradicional.
  “Este tipo de emprendimientos fortalecen las economías regionales / locales mejorando la calidad de vida de las personas, rescatando valores, culturas y métodos de producción que muchas veces son artesanales, tradicionales y ancestrales”, destacaron los organizadores.
   “Es un orgullo estar acá y exponer nuestra producción, dulces de batata; nuestra lucha desde hacía años era por no perder nuestro trabajo y ahora nos organizamos entre los trabajadores”, cuenta Raúl Canaballo presidente de la cooperativa alimenticia San Pedro Limitada.
   “Las experiencias del consumo responsable y el comercio solidario nos benefician en gran medida a los productores porque uno evita los intermediarios. Es un gran desafío pero una alternativa para vender alimentos bajo otro sistema alimentario”, asegura Francisco Llamas, del emprendimiento mendocino Pincanta Enhualpe.
   La feria gastronómica estuvo organizada en dos grandes rubros: verduras y productos orgánicos y productos elaborados y gourmet. Los productos son papines, zapallo, pepino, rúcula, melones, mamón, hiervas aromáticas, hongos deshidratados, tomate disecado, miel, ciruelas, pasas de uva, barritas de dulce de membrillo y batata, dulces, jaleas y mermeladas, barritas de cereal, aceitunas, aceite de oliva, chocolates, conservas escabeches, quesos, salames, panificados, vinos, licores, cervezas, champagne, barritas, caramelos y bocados de frutas, torta galesa, entre otros.

J.M.C.

Buenos Aires, 6 de diciembre de 2010.



 

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