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Milanesas y rock en pleno Almagro

Don Ignacio, la mejor milanga porteña

Atención a la vieja escuela, con buen humor y mejor trato, un museo el rock entre muros, barras, ventanales y parlantes, comida de primer nivel con propuestas tentadoras y audaces. Eso, en pocas palabras es el espíritu de Don Ignacio, parrilla emblemática de Almagro. Y, por suerte, hay más.
   Si de buscar sitios exquisitos en la ciudad se trata, la suya aparece en podios por la sabiduría en milanesas. Quienes den rienda suelta en busca de su sabor sabrán entender la diferencia entre “una milanesa preparada en el día, con aceite limpio y no un pedazo de carne dura, frizada con aceite de taller mecánico”, bromea Norberto, frontman de esta parrilla porque atiende, cocina, saca charla, está presente en todos los rincones de Rivadavia 3439.
   “La gente tiene miedo de comer frituras porque muchas veces se sirven en pésimas condiciones y les caen mal. Acá eso no pasa, es todo hecho en el día, la carne es tierna”, defiende su parada.
   Abrió hace más de una década. Al momento de lanzarse al ruedo, todavía no vislumbraba hacer magias con carnes y pan rallado. Tuvo un trecho de jornadas con mesas vacías y ánimos caídos hasta dar en el clavo. “Pensé en qué podía hacer, cómo llamar a la clientela. Decidí hacer las variedades de pizza sobre milanesas”, nos cuenta Norberto.
   Y así fue. Hoy en día funciona en dos horarios. Entre las once y tres y media y entre las ocho y once y media de la noche. “Vienen sobre todo familias y parejas”, narra sobre la cotidianeidad de sus mesas. “Hay momentos en que parece que se pusieron todos de acuerdo, explota el teléfono, las mesas están llenas”, balancea sobre las buenas jornadas.
   Las mesas continúan llenas, dice Norberto, “gracias al boca en boca”. “Viene mucha gente del barrio, amigos, pero también gente que llega en busca de sabores nuevos”, asiente. Su repercusión se vio incluso en medios gráficos como Página 12 y como invitado especial, a modo de “especialista en milanesas”, en Cocineros Argentinos, uno de los programas más vistos de la TV Pública.
   Al degustar milangas de todos los sabores surge otras de las pasiones de Norberto: la música. “Hablo con los clientes, algunos me piden recomendaciones. Trato de estar al tanto siempre de novedades. Incluso, muchas veces voy a disquerías de amigos y recorro a ver qué hay”, dice mientras por los parlantes asoman temas que van desde el blues, el metal, el rock progresivo y tantos otros géneros. “Uno ve qué le puede gustar al cliente, es otra forma de hacerlo sentir cómodo”, indica.
   Una tercera pata en la mística de Don Ignacio son sus muros, casi un lugar de culto en pleno Almagro. Hay afiches de rock, pero también evocaciones de vieja escuela como tocadiscos, posters de series antiguas, incluso stikers de Titanes en el Ring sobre las heladeras y afiches de juegos de antaño como Rastis o revista Anteojito. “Muchas veces sirve de disparador, los hijos hablan con los padres al ver las imágenes, se genera interés. Quien disfrutó de esos juegos en su infancia siente la empatía”, nos dice Norberto.
   A pesar de las pálidas, “los cortes de luz, la incertidumbre que tienen muchos laburantes y llegar lo más entero posible a fin de mes”, su lugar de trabajo es su templo y ofrecer platos suculentos e inolvidables su prédica. Está en Almagro desde hace más de una década, ya es parte del paisaje y la mística de este rincón porteño. A disfrutar entonces.

J.M.C.


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Revista El Abasto, n° 172, octubre 2014



 

 

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